“Если человек в школе
не научится творить,
то и в жизни он будет только
подражать и копировать”.
Л.Н.Толстой
Химия – одна из самых гуманистически ориентированных естественных наук: ее успехи всегда были направлены на удовлетворение потребностей человечества. Изучение химии способствует формированию мировоззрения учащихся и целостной научной картины мира, пониманию необходимости химического образования для решения повседневных жизненных проблем, воспитанию нравственного поведения в окружающей среде. В то же время, в условиях резкого сокращения времени, отводимого на изучение химии при сохранении объема ее содержания, снижается интерес учащихся к предмету.
Как организовать процесс обучения так, чтобы учащиеся воспринимали химию как нужную и востребованную жизнью науку? Учить химии только традиционными методами невозможно, т.е. формировать химическую грамотность, обучать расчетам, максимально включать теоретические знания. Необходимо создавать
условия для развития естественной познавательной активности ребенка и его самореализации через накопление индивидуального опыта.
Актуальным является вопрос в организации исследовательской деятельности в образовательном учреждении, а именно формирование исследовательской культуры учащихся, развитие личностного потенциала школьников. Исследовательская деятельность (учебная и научная) реализует одну из естественных потребностей человека – познавательную и способствует развитию и проявлению творческого потенциала личности. В условиях информационного общества именно наука становится важной составляющей деятельности, формирующей научный стиль мышления.
Развитие творческого потенциала и компетентностей личности ученика является одной из ведущих направлений деятельности образовательного учреждения. И пути достижения этой цели могут быть разные. Один из них - вовлечение учащихся в научно-исследовательскую деятельность, через которую они не только совершенствуют свои знания по определенным направлениям деятельности, но и развивают информационную и коммуникативную компетентность. При использовании методик технологии сотрудничества учебно-познавательная деятельность учащихся строится таким образом, что каждый ученик имеет на уроке возможность
через использование коммуникативных приемов формировать общие ключевые компетенции посредством взаимообучения.
Применение данной технологии обеспечивает:
· учет уровня обученности в данной области знания и степени общего развития, культуры, т.е. ранее риобретенный опыт;
· учет особенностей психического склада личности (памяти, мышления, восприятия, умения управлять и регулировать свою эмоциональную сферу и т.п.);
· учет особенностей характера и темперамента.
Таким образом, через исследовательскую деятельность школьник осознает перспективы своего профессионального развития.
Исследовательская деятельность является важным средством развития личности выпускника, готового к самостоятельной жизни в быстро изменяющемся мире, способного ориентироваться в социуме, а главное реализовать свой творческий потенциал, стать созидателем своей судьбы, нужным обществу и окружающим людям.
Только совместная с учителем деятельность в ходе работы над проблемой, над исследованием даст ученику возможность освоить новые знания, умения, навыки, способы деятельности, сформировать компетенции и усовершенствовать уже имеющиеся знания.