А, по мнению Выготского, ученики легче обучаются в случае, когда имеется возможность диалога с другими, более знающими, в роли которых могут выступать одноклассники и учителя.
На уроке истории по теме: «Хозяйство и быт гуннов», дети в исследовательской беседе определили не только чем занимались гуннские племена, но и как они жили.
Они прислушивались к мнению одноклассников, выдвигали свои аргументы.
В ходе диалога ребята учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми.
Диалог ведется в группах и при составлении кластеров, когда все участники группы активно включаются в работу. В процессе исследовательской беседы дети предлагают свои идеи и обсуждают план защиты кластера. Происходит диалог «ученик-ученик», который позволяет находить совместные решения. Защищали проект представители групп. Затем, обговорив критерии оценивания, дети смогли оценить работу каждой группы. Работая в группах, или парах всегда определяется лидер. Лидерство может захватывать и удерживать один партнер; лидерство может переходить от одного к другому; диалог происходит на паритетных началах. В учебном
диалоге лидер, по существу, один – это учитель. У учащегося лидерство может оказаться случайно, либо сознательно передаваться ему учителем. Как правило, этот прием применяется с дидактической целью.
Я назначила сильных детей лидерами в группе, для того, чтобы они могли помогать и контролировать работу групп. В процессе работы дети вели исследовательскую работу и пришли к выводу, что Модэ и Аттила оставили большой след в истории гуннских племен. Большую роль в этой работе играли Наргиз, Милена, Наташа и Диляра. Они, удерживая лидерство, сумели убедить детей в выборе правильного решения.
В учебном диалоге позиции групп были жестко фиксированы: лидер учит, наставляет, – учащийся обучается, повинуется, воспринимает обучающее действие, реагирует на него определенным образом.
Психологически грамотный учитель организует самостоятельную познавательную деятельность учащихся, ставаясь при этом её управляющим (он ставит цели деятельности, описывает средства деятельности и контролирует результаты), т.е. лидерство учителя предполагает активность учащихся.
Более развивающим является диалог, в котором учащийся, не боясь реакции со стороны учителя, аргументирует свою позицию.
Технология диалогического обучения готовит ученика к поиску самостоятельного решения. Основной особенностью этой технологии, является то, что новые знания не даются в готовом виде. Дети в процессе самостоятельной исследовательской деятельности добывают их самостоятельно. Лучше усваивается тот материал, который нашли сами и выразили по- своему. Учитель лишь направляет эту деятельность и в завершении подводит итог. На таких уроках ученики больше думают, чаще говорят, активнее формируют мышление и речь. Они учатся отстаивать собственную позицию, рискуют, проявляют инициативу и в результате вырабатывают характер.
На уроке, в процессе выполнения заданий, все были активными, и была дана возможность скованным ученикам
раскрыться, они могли не стесняясь, задавать друг другу вопросы, на которые затруднялись ответить. Поиск ответов производили вместе, сообща в команде и через исследовательскую беседу. Так я увидела, что работая в группе Эдик, Коля, Римма могли свободно общаться и с помощью учебника находить правильные ответы на поставленные вопросы. В итоге дети хорошо усвоили тему и отметили, что данная форма подачи материала очень им понравилась.