Диалог - это универсальный способ познания мирана уроках истории. Часть1.
Вводимые образовательные стандарты заставляют учителя, и общество в целом, пересмотреть основные вопросы обучения и воспитания. Сейчас образование рассматривается, как услуга, направленная на реализацию социального общественного заказа, цель которого заключается в формировании у обучающихся гражданской ответственности, духовности и культуры, самостоятельности, инициативности, способности к успешной социализации в обществе. Школа должна готовить подростка к жизни, к труду, должна содействовать раскрытию и развитию его личности, его сил, чтобы к периоду самостоятельной жизни он овладел всем тем, то потребуется ему в практической деятельности. По моему мнению, современный учитель призван принять деятельное участие в развитии умственной деятельности учащихся, в усвоении ими различных знаний и навыков, которые выходят и за рамки программного материала. В каждом ученике необходимо укреплять и развивать его собственное «Я», индивидуальное креативное мышление.Чтобы преодолеть указанные негативные явления в системе
традиционного преподавания, повысить эффективность и качественность учебного процесса, передо мной стал вопрос об использовании современных образовательных технологий. Вероятно, большинство моих коллег сталкиваются с проблемой качества знаний и практического их применения в жизни нашими выпускниками. Как сделать обучение интересным? Возникает острая необходимость найти эффективные технологии, формы, методы и приемы преподавания предмета истории.
От современного учителя требуется не только дать детям образование в виде системы знаний-умений-навыков, но также развивать возможности своих учеников, воспитывать их личность. Всё это обеспечивает диалоговое обучение как основной способ введения нового знания, которая используется мною на уроках. В целях реализации семи модулей в частности диалогового обучения я провела урок по истории Казахстана на тему «Гуннские племена» .
Диалог - это универсальный способ познания мира. Его организация дает возможность общаться через знания, а знания получать через общение. Используемые мною на практике диалогические методы, такие как кумулятивная и исследовательская беседа, показали, что дети более активно включились в процесс обучения через обсуждение изучаемой информации, высказывания своих идей принятие решений и формирование выводов, их обоснование, а кроме этого учились работать в группе, стремились достичь согласия. Если раньше для обсуждения в основном предлагались «тонкие вопросы», то теперь дети стали сами создавать «Толстые вопросы». Также я задавалась целью достичь доверительного отношения с учениками и отойти от авторитарного преподавания и развить коммуникабельные способности у учащихся. Результаты, которые я ожидала получить следующие:
- ученик сможет свободно выражать свою точку зрения;
- умение прислушиваться к мнению других членов группы;
- ученик сможет непринужденно общаться с учителем, со сверстниками.
В деятельности школьника диалог представлен в основном двумя его видами: учитель – ученик и ученик –
ученик. Диалог между одним учеником и учителем в классе происходит нечасто: так как в классе нет возможности работать только с одним учащимся. Даже если это наблюдается, то таковой диалог нацелен в основном на класс в целом, для получения коллективного результата. И для учителя, и для ученика диалог является средством деятельности: для учителя – средством обучающей деятельности, для ученика – учебной.
Диалог – это среда, в которой учащиеся чувствуют себя свободно и комфортно. В непринужденной, доброжелательной атмосфере учащиеся делятся друг с другом новыми мыслями, раскрывают свой творческий
потенциал. Диалогическая, коммуникативная атмосфера на уроке помогает ученику развивать эмоциональные, интеллектуальные свойства личности. При этом происходит усвоение нового материала.
На уроке истории Казахстана по теме: «Гуннские племена », дети вели исследовательскую беседу, при этом они, обмениваясь полученными знаниями, сделали вывод, чтогуннские племена проживали на территории Монголии, во главе с Модэ воевали с соседними государствами, захватывая их территории .
Мерсер и Литлтон (2007) показали, что диалог в классе способствует интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. В исследовании подчеркивается, что не только совместная работа со взрослыми,
но и со сверстниками способствует обучению детей.